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Terre des Éléments

la popote de bibsou


bibsou
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hop je commence un nouveau sujet la popote de bibsou où je vous feré partager mes délices culinaires.

Pour l'heure je vous posteré cette après midi ma première recette le poulet kara-age(prononcé kala-agé) sorte de petit délice japonais grande spécialité des fameux bentos.

enjoy :)

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Recette

POULET FRIT KARA AGE (prononcé kala-age) sauce NEGUI

Pour quatre personnes :

environ 300 à 400g de poulet

( à savoir que généralement on utilise de la cuisse de poulet désossé mais le blanc est possible)

1 cuillère à soupe de saké

1.5 cuillère à soupe de sauce soja

1 gousse d'ail haché

un petit morceau de gingembre frai haché finement (facultatif selon vos gouts)

fécule de pomme de terre ou fécule de mais (maizena)

huile.

Pour la sauce qui est facultative mais super bonne

Ciboule(ciboulette), gingembre frais émincé finement, ail, vinaigre(tout sauf type balsamique xeres), saké, sucre, sauce de soja, huilde de sésame, poivre de sichuan en poudre.

1. Coupez le poulet en morceaux relativement petit (Pour ma part le morceau de poulet tient sur un carré de quatre phalange, j'aime cette unité de mesure)

2. Dans un saladier, mettez le poulet avec le saké, la sauce soja, la gousse d'ail haché et le gingembre frais rapé malaxez le tout et laissez reposer au frai minimum 30 minutes

C'est comme une marinade donc plus vous laissez macérer plus les gout pénètre le poulet.

3. Préparez la sauce

ciboule grossièrement hachée

gingembre et ail hachés, 3 cuillière à soupe de sauce soja, 1 Cuillière à soupe de vinaigre, 1 cuillière à soupe de saké, 1 pincé de sucre, une pincée de poivre de sichuan, une cuillière à soupe d'huile de sésame.

4. Juste avant de frire sortez le poulet du frigidaire le mettre dans un sac congélation avec la fécule de pomme de terre, secouez le sac pour que le poulet soit enrobé et bien blanc.

5 chauffez l'huile à 180°C et faire frire la viande jusqu'à coloration souhaitée. égoutter sur une plaque à four propre poser sur un lèche fritte (afin que l'huile tombe dedans :) )

A savoir que c'est une recette réalisable avec du poisson, du porc du boeuf elle est parfaitement adaptable il faut juste trouver les bonnes proportions de marinade pour chaque viande.

C'est une recette ultra populaire au japopn notamment dans les bento japonais vous pouvez en faire des quantités astronomique et congelé une fois cuit pour en garder pour plus tard si pas le temps :)

voila bon z'appétit et surtout dite moi ce que vous en pense si vous en réalisez *o*

Edit : précision de dernière minute pourquoi utilisé de la cuisse de poulet désossé tout simplement car c'est plus moelleux que le filet le filet serais plus sec *.*

Modifié (le) par bibsou
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  • 2 weeks later...

alors voila la recette de l'okonomyiaki

Pour 2 personnes *.*

★ 150g de farine

★ 2 oeufs

★ 150ml d'eau

★ 1/4 c.c de sel ou de dashi

★ 200g de chou blanc (1/4 de chou a peu pres)

★ 150g de germes de soja

★ 1/2 poireau

★ quelques tranches de poitrine (pas fumee, pas salee) de porc, mais c'est pas oblige du tout)

★ de la sauce spéciale pour okonomyiaki que l'on peut acheter dans un magasin asiatique

★ de la mayonaise

★ des copeaux de katsuo bushi bonites séchés (des grands ou des petits) si vous voulez c'est du poisson sec comme du bois fumé qui est rapé tellement finement que quand vous le mettez sur quelque chose de chose il donne l'impression de danser *.*

la base de l'okonomyiaki c'est la pâte créer à partir de la farine des œufs et de l'eau et le sel évidemment et le choux blanc que vous couper en bande de 1 cm environ puis vous couper grossièrement afin de cuire plus rapidement derrière. ca c'est la base ensuite vous pouvez ajouter ce que vous voulez. donc les germes de soja sont pas obligatoires *-*

donc on prépare sa pâte puis on mélange le tout ensuite on prépare sa poêle (normalement ca se cuit sur des immenses plaques chauffantes mais on as pas ca chez nous donc la poêle c'est bien :p prenez votre pâte et étalé dans la poêle à feu moyen et cuire une dizaine de minutes.ensuite c'est la technique de l'assiette vous prenez une assiette vous la mettez sur la galette et vous renversez la poêle puis faire glisser la galette côté pas encore cuit dans la poêle et c'est repartit pour une dizaine de minutes. donc piquer et regarder la cuisson du choux pour décider que la cuisson est terminer mais il faut environ 30 minutes en tout.

ensuite l'étape la plussssssssssssss importante de la recette c'est tout ces pti truc que l'on ajoute dessus *.*. d'abord étaler une fine couche de mayonnaise dessus ensuite faite des traits de votre sauce pour okonomyiaki *.*. les copeaux de bonites séché sont super bon avec ce plat le pti gout fumé est très très sympa *-* puis si vous prenez des gros copeaux ca va danser sur la galette *.*, les ao nori c'est de la poudre d'algue ca donne de la couleur et un pti gout sympa.

et maintenant photo du résultat pas trop moche *.* mais sans la bonite j'en avait pas T_T

pict0013.jpg

bon z'appétit *.*

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  • 2 weeks later...

aller voila la recette du jour des makrouts roulés. Le makrout est une patisserie oriental à base de semoule de blé dur moyen ou gros (pour notre recette) avec un fourrage à la datte.

ingrédients :

pâte de semoule :

  • 400 gr de semoule moyenne
  • 80 gr de farine
  • 160 gr de beurre fondu
  • 1/2 c à s de sucre cristallisé,
  • une pincée de sel
  • Eau, eau de fleur d'oranger

pâte de datte :

250g de dattes

1 c/s de sucre

1c/s de poudre d'amande

1 demi Cc de canelle

1 demi cc de poudre de girofle (optionnel si vous n'en avez pas)

première étape

mélanger la semoule, la farine, le sucre,le sel puis ajouter le beurre fondu bien mélanger avec la spatule afin que tout soit imprégner, puis mélanger la valeur environ d'un demi verre à 2/3 d'un verre d'eau chaude mais pas bouillante et de fleur d'oranger(environ 2 cuillières à soupe). faire une belle boule et laisser reposer minimum 2h au frais avec un linge propre dessus maximum reposer 24h avec un linge légèrement humide.

préparer la farce en cuisant à la vapeur les dattes préalablement dénoyauter. mettre dans un mixeur avec la poudre d'amande la canelle le sucre. bien mixer et réserver.

prendre un rouleur de film étirable ou de papier sulfuriser et découper un grand morceau mettre la pâte de semoule et l'étaler sur environ 4 mm

prendre la pâte de datte sur un deuxième film et étaler sur environ 2 à 3 mm selon que vous voulez plus de gout ou pas.

mettre la pâte de tatte sur la première ensuite roulé les deux en même temps. une fois le gros boudin obtenu couper des part d'environ 1cm et demi d'épaisseur.

faire frire les galette obtenu dans un bain d'huile. jusqu'à obtenir une belle couleur doré. les mettre sur un papier absorbant et attendre qu'elles refroidissent.

Dernière étape faire chauffer du miel avec un peu de fleur d'oranger. et passer les makrout dans le miel mettre dans un plat et déguster

et hop voila l'image *.*

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=154&u=11358882

bon ils sont pas trop beau mais ils étaient bien craquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.

Ps : sachez doser la canelle c'est super fort en gout

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  • 3 weeks later...

bine bien bien qu'avons nous la.

Aller des petites recettes faciles que nous avons réaliser avec une assoc à servir à une grosse centaine de personnes lors de la journée contre la misère l'autre jour

On l'avait apeller mousse de betterave mais bon ca ressemble plus à une semoule de betterave qu'autre chose :

Pour trois betterave cuite pelé, 400G de tofu, une botte de persil, une ou deux gousse d'ail, sel.

mettre au bol mixeur les ingrédient et faite tourner pendant 2 minutes pendant ce temps la tailler des carottes en batonnet afin de manger la betterave avec.

Houmous, (les doses sont approximative car dépendent des gouts de tout un chacun)

Poix chiches

Jus d'un citron vert

huile d'olive

Tarin (purée de sésame)

sel poivre

faite cruire 1 kg de poix chiches pendant 1h 1h30 dans de l'eau

ensuite vive le mixeur *.* (mais il va grave souffrir)

mettez une partie des poix chiches avec une louche d'eau de cuisson

trois cuillérée d'huile d'olive, une bonne cuillière à soupe de tarin sel poivre et mettez le mixeur en route arrété quand ca sent le plastique bruler vérifier la consistance mixer encore un peu si possible.mettez de l'eau de cuisson si ca va pas

l'houmous se mange sur des petites tartines grillées mettez plus ou moins de jus de citron pour l'acidité plus ou moins de tarin pour le gout testez approuver *.*

bien ensuite le dahl de lentille.

Le dahl fonctionne avec n'importe quel type de lentille

(recette pour 4 personnes)

-200g de lentilles

-2 tomates (ou 2 tomates entières pelées au jus en cette saison)

-2cm de gigembre frais

-1 cc de cumin en poudre

-1cc de curcuma

-1cc de coriandre en poudre

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-sel, citron et un peu de coriandre en feuilles

Laver les lentilles et les faire cuire environ 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau. Réserver.

Dans une poêle, faire éclater les graines de moutarde dans 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé finement, l'ail pressé et le gingembre rapé. Laisser cuire doucement 5 à 10mn.

Ajouter les tomates coupées en dés, les épices, plus du sel. Laisser cuire et compoter 15mn.

Bien mélanger et ajouter les lentilles. Laisser cuire 15mn.

Servir très chaud et ajouter de la coriandre fraiche coupée finement.

servir avec un bol de riz blanc type thai.

Vous pouvez aussi laisser les lentilles cuirent un peu plus longtemp et mettre à la fin un peu de lait de coco ca se marie à merveille

ensuite crème de chocolat sans cuisson *.* sans lait sans oeuf pour les allergiques.

Pour 200g de chocolat fondu, 400g de tofu soyeux (tofu tout souple ayant une consistance de yaourt) 3 cs à soupe de sirop d'agave 1.5 CS de pâte de noisette (achetable facilement en magasin bio)

mettre le tout au robot mixeur et mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes afin que la texture soit légèrement mousseuse. mettre dans des récipients individuelles et laisser prendre une bonne nuit.

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  • 2 weeks later...

aller désolé pour le retard voila la recette de la pâte à choux

et c'est suuper facile

un mélange de 12.5cl d'eau et 12.5 cl de l'ait

125g de beurre couper en morceau régulier

150g de farine fluide ou de farine tamisé

5g de sel

4/5 oeuf entier moyen

préchauffer le four à 180 degré

alors première étape faire chauffer à feu très doux le mélange lait beurre sel une fois le beurre fondu versé la farine d'un coup et remuer rapidement afin d'incorporer la farine au liquide. ensuite monter un peu en température et faire sécher la pâte à choux dans la casserole sans cesser de remuer (la vapeur d'eau séchappe en fumée c'est un bon indicateur) pendant une à deux minutes. astuce vous prenez la casserole et mettez la pâte d'un côté et faire passer la pâte petit à petit de l'autre côté (faire chauffer un petit volume est plus pratique et rapide).

mettre le pâton dans un saladier et verser les oeuf un par un et remuer très rapidement (bien intégrer chaque oeuf avant de passer au suivant) à partir du troisième quatrième oeuf selon la taille si la pâte fait un petit ruban et est bien lisse c'est bon pas besoin d'en rajouter un cinquième si non ajouter le cinquième. en fait c'est selon la taille des oeufs et la capacité d'absorption de votre pâte.

ensuite prendre une poche à douille si vous avez avec ouverture ronde assez large. sinon prenez un sac congélation et couper un des coin fermé afin de faire un trou.

Faire des boules d'environ 3 cm sur votre plaque. à ce moment la si vous voulez faire des chouquettes mettez du sucre en grain dessus avant d'enfourner.

Mettre la plaque au four environ 20/25 minutes pour savoir si c'est cuit vous regarder vos petits choux sans ouvrir la porte du four (très important pour pas qu'ils retombent) ils vont crouter et des petites fissures se créent dès que ces petites fissures sont blondes brunes c'est cuit. A ce moment la ouvrir la porte de votre four 4/5 minutes environ afin de laisser échapper la vapeur d'eau du four sans l'éteindre au bout des 5 minutes sortir les petits choux et laissez refroidir. un bon choux est sec à l'extérieur et encore un peu crémeux à l'intérieur.

voila demain je vous mettrez une recette de crème patissière afin de faire vos petits choux à la crème *-*

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nous voici nous voila de retour afin de compléter nos petits choux *o*

Les ingrédients

1/2 litre de lait

2 gousses de vanille

3jaunes d'oeufs

100g de sucre

50g de farine

50g de beurre (optionnel)

bon alors première étape mettre le lait à chauffer avec les gousses de vanilles que vous avez couper en deux et gratter les graines de vanilles. monter à ébulution dès que ca bout arrété le feu et laisser infuser 20 bonnes minutes.

pendant ce temps la battre les jaunes do'euf et le sucre fortement afin de blanchir les oeufs, puis mettre la farine et remélanger un peu

une fois les vingt minutes passer enlever les gousses de vanille et mettre une partie du lait délayer l'appareil avec les oeuf avec ce lait et reverser dans la casserole.

Mettre à feu doux, et cuire doucement le mélange au fouet, il faut toujours toujours remuer, pour savoir si c'est cuit prendre votre casserole si la crème se décolle légèreent du fond de la casserole c'est bon. mettre la crème dans un saladier autre que çelui de base (afin de ne pas cuire l'appareil cru encore un peu présent)

Maintenant le beurre est optionnel dans le sens ou vous avez la une bonne patissière pour garnir les choux donc que va apporter le peu de beurre ajouter? de un probablement de l'onctuosité et de la rondeur dans les gouts

de deux une tenu supplémentaire si vous désirez faire un millefeuille, la crème sera refroidit la graisse présente fige la crème. De trois çela apporte aussi un peu de brillant supplémentaire à la crème.

maintenant vous voulez garnir vos choux avec cette crème deux technique la classique vous coupez en deux et garnissez sinon prendre un couteau et pratiquer une incision légère à un endroit du choux. Prendre votre poche remplit de crème mettre la douille dans le choux et appuyer :)

et surtout ensuite déguster :p

petite photo d'un résultat fait en avril pour le dessert de pâques :p

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=157&u=11358882

Modifié (le) par bibsou
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  • 3 weeks later...

Le banoffie pie pour quatres personnes *.*

Pâte:

-180g de hobnobs recette ici

-40g de beurre doux fondu

Chantilly "double":

-250g de mascarpone

-250g de crème fleurette entière

-80g de sucre glace

-2 bananes suivant les tranches réalisés :)

-125g de chocolat noir

-100g de crème fleurette

-15g de beurre doux

-200g de caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par réduire en poudre les hobnobs. Cliquer ici pour aller directement à la recette!

Ajouter le beurre fondu.

Bien mélanger et mettre la pâte dans 4 cercles à mousse de 8 cm de diamètre. Tasser avec le dos d'une cuiller.

Passer au four 12 minutes à 180°C.Couper les bananes en tranches fines et mettre une moitié de banane par cercle.Verser le caramel légèrement réchauffé sur les bananes. Deux ou trois cuillerées à soupe par cercle.Mettra au frais pour durçir le caramel, une bonne heure au réfrigérateur.

On peut se passer du chocolat, que l'on ne trouve pas toujours dans les banoffee pies... Mais c'est encore meilleur avec!

Pour la ganache au chocolat. Chauffer la crème entière et la verser sur le chocolat coupé en morceaux (ou les pastilles comme le mien!).

Ajouter le beurre mou et mélanger au fouet pour tout homogénéiser.

Verser la ganache au chocolat sur le caramel raffermi.

Réserver au frais pour au moins 2 heures. Mettre le mascarpone et la crème fleurette dans un bol avec les fouets au frais.

Puis au moment de servir, monter le tout en chantilly en ajoutant le sucre glace.

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par réduire en poudre les hobnobs. Cliquer ici pour aller directement à la recette!

Ajouter le beurre fondu.

Bien mélanger et mettre la pâte dans 4 cercles à mousse de 8 cm de diamètre. Tasser avec le dos d'une cuiller.

Passer au four 12 minutes à 180°C.Couper les bananes en tranches fines et mettre une moitié de banane par cercle.Verser le caramel légèrement réchauffé sur les bananes. Deux ou trois cuillerées à soupe par cercle.Mettra au frais pour durçir le caramel, une bonne heure au réfrigérateur.

On peut se passer du chocolat, que l'on ne trouve pas toujours dans les banoffee pies... Mais c'est encore meilleur avec!

Pour la ganache au chocolat. Chauffer la crème entière et la verser sur le chocolat coupé en morceaux (ou les pastilles comme le mien!).

Ajouter le beurre mou et mélanger au fouet pour tout homogénéiser.

Verser la ganache au chocolat sur le caramel raffermi.

Réserver au frais pour au moins 2 heures. Mettre le mascarpone et la crème fleurette dans un bol avec les fouets au frais.

Puis au moment de servir, monter le tout en chantilly en ajoutant le sucre glace.

imgp0710.jpg au moment de verser le caramel

imgp0711.jpg démoulaggggggggggggggggggeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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