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Terre des Éléments

la popote de bibsou


bibsou
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  • 2 weeks later...
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Hum Bibsou, j'ai encore une ptiote recette toute facile à faire et super délicieuse. C'est une recette de gateau libanais à déguster avec un petit thé menthe ou bien un bon café...et surtout à partager.

La seule difficulté étant de trouver l'eau de rose culinaire et après tout est simple.

 

RECETTE DU NAMOURA

 

 

+ Pour le gateau /

200 g de semoule de blé dur, moyenne ou grosse

50 g de sucre

5 cuillères à soupe d'huile végétale (j'ai mis huile de macadamia mais tournesol convient)

200 g de yaourt nature

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

des amandes pour la décoration

 

+.Pour le sirop

150 g de sucre

150 ml d'eau

20 g de beurre

2 cuillère à soupe de jus de citron

 

+ 2 cuillères à soupe d'eau de rose culinaire

 

Pour le gâteau

1. Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre, la levure et le sucre vanillé.

2. Ajoutez l'huile, le yaourt et 1 cuillère à soupe d'eau de rose puis mélangez à nouveau.

3. Une fois l'appareil à gâteau bien lisse, le mettre soit dans un grand moule soit dans des petits moules genre à muffins (mais faire environ 2 cm d'épaisseur)

4. Décorez le petit gateau d'une amande et hop au four 180° pendant 20 mn.

N'hésitez pas à controler avec une lame de couteau la cuisson.

 

Pour le sirop

Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre et portez à ébullition.

Ensuite ajoutez le jus de citron et laisser bouillir à feu moyen pendant 10 mn et remuez en même temps.

Retirez du feu puis ajouter le beurre et l'eau de rose.

Sortez le gateau du four et arrosez à la cuillère chaque petit gateau avec le sirop bien chaud pour qu'il s'engorge bien.

Et dégustez

 

 

673037namouraavant.jpg    558081namouraaprs.jpg

 

 

 

Modifié (le) par ysabeau
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  • 2 months later...

pour le roti :

une épaule d'agneau désossé

500g de porc haché grossièrement pris dans l'échine

un bouquet d'herbes (persil, cerfeuil, ciboulette, coriandre)

trois têtes d'ail

du fil ou de la crépine

rosace de pomme de terre :

2/3 pommes de terre

beurre clarifié ou du ghee

sel poivre

crème d'ail :

20 cl de crème liquide légère

les têtes d'ail du roti

duxelle de champignon

700g de champignon

une belle noix de beurre

deux échalotes

sel poivre

persil

réparation de la duxelles de champignons :

prendre les champignons, enlever le pied et la peau

les tailler en tout petit cube mettre un filet de jus de citron en attendant pour éviter qu'ils noircissent

mettre du beurre dans une sauteuse faire fondre les échalotes finement ciselées

sans coloration juste les faire fondre

ajouter les champignons dans la sauteuse sur feu vif et faire fondre remuer de temps en temps jusqu'à évaporation de l'eau

sel poivre

mettre de côté

préparation du rôti :

prendre le porc haché avec les herbes haché finement bien mélangé salé poivré

étalé sur l'épaule d'agneau désossé

puis ajouter un petit boudin de duxelles au centre

refermé le rôti en le roulant

ficelé ou mettre de la crépine

(pour ma part j'ai mis de la crépine et de la ficelle car je n'était absolument pas sur de moi dans cette étape c'est bien la première fois que je ficelle un rôti)

la cuisson:

prendre une cocotte en fonte

faire coloré sur chaque face le rôti

le sortir et placé les gousses d'ail en chemise

posé le rôti dessus et faire cuire au four 5h à 120 degré

à la fin de la cuisson sortir le rôti le réservé de côté

réservé le jus gras de cuisson au frigo (pour qu'il fige et que l'on enlève l'excédent de gras) faire réduire ensuite dans une casserole

crème d'ail :

prendre les gousses d'ail avec une écumoire

les pressé pour faire ressortir la chair les mixé avec la crème

(note : je n'ai pas utilisé toutes les gousses vous pouvez dosé à loisir pour la puissance que l'ail apporte)

filtré au chinois ou dans une petite passette

faire réduire quelques minutes sur feu vif

rosace de pomme de terre :

prendre les pomme de terre passer à la mandoline fine

disposé en rosace sur une plaque de papier sulfurisée graissé avec le beurre clarifier

prendre un pinceau et passer le beurre sur les pommes de terre salé poivré

passer au four à 180 degré jusqu'à ce que les pomme de terre soit cuites

présentation mettre la rosace au fond de l'assiette

par dessus une tranche du rôti

une quenelle de duxelles de champignon

nappé avec la crème d'ail et un peu de jus de cuisson réduit icon_razz.gif

 

 

voila la photo du rôti ficelé

 

14155610.jpg

 

et voila une fois le plat dans l'assiette

 

imgp1111.jpg

 

pour un résultat plus que sympa la duxelle se marie à merveille avec tout ca et l'agneau fond littéralement en bouche

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  • 6 months later...

repas du soir bonsoir on récupère des restes de poulet ou sinon (comme moi) on récupère un poulet un peu trop cuit.

On mixe (pour les feignasse) ou on coupe en mirepois, fenouil/oignon/poireau et on hache finement le poulet on ùet en chauffe à la sauteuse.M Et si vous êtes un boulet comme moi vu que le poulet était un peu secosse on met un peu d'eau afin de remettre de l'eau dedans.

on sale on poivre à la fin. En parallèle on prépare une purée et on assemble le tout une couche de viande et une couche de purée. on finit en étalant du panko (ou de la chapelure de pain) et on passe au four jusqu'à coloration *o*

 

 

imgp1410.jpg

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